Особенности шумоизоляции вентиляционных воздуховодов

Шумоизоляция вентиляции в отдельной квартире, многоэтажном доме или промышленном помещении является обязательной. Правильно подобранные материалы снижают звуки от работающих вытяжек, гасят структурные шумы на 90%. Это позволяет комфортно отдыхать и работать. Неправильно смонтированная шумоизоляция воздуховодов приводит не только к снижению активности, потере бодрости, бессоннице, но и провоцирует развитие сложных заболеваний.

Источники шума

Даже неработающая система вытяжки провоцирует возникновение шумов за счет свободного передвижения воздуха по открытому каналу. Многим жителям многоэтажных домов знакома ситуация, когда гудят стены во время сильных порывов ветра. Стандартно шумы разделяются на три категории, в зависимости от причины возникновения:

  • вибрационные;
  • воздушные;
  • самогенерирующие.

Вибрационные возникают за счет некорректной установки отдельных элементов воздуховода, неправильной шумоизоляции. Слабо прикрученные шлюзы, хомуты начинают раскачиваться при прохождении воздуха. Для такого типа характерен гул, металлические позвякивания. Передается низкочастотный звук через стены, перекрытия.

Выполнение улучшения

Аэродинамический тип передается по воздуху. Такой шум провоцирует движущийся в тоннеле вентиляции поток воздуха. В зависимости от режима работы мотора вытяжки, скорость воздуха в шахте вентиляции может доходить до 40 км/час. Возникновение звуковой волны при прохождении воздуха неизбежно, с помощью качественной шумоизоляции можно практически полностью перекрыть доступ воздушного шума в помещение.

Самогенерирующие шумы возникают при прохождении потока воздуха по неровному, часто суживающемуся тоннелю системы вентиляции, через заслонки и пороги. После прохода поворота звуковая волна усиливается на 30%, звук от работающего мотора вентиляции усиливается на 20%.

Шумоизоляцию вентиляции рекомендуется устанавливать во время монтажа локальной вытяжки и общего воздухоотвода. Изолировать готовую систему намного сложнее и дороже.

Способы борьбы

Уменьшить или даже полностью убрать шум от  вентиляции в квартире можно несколькими способами. В зависимости от типа воздуховода, длины шлюза, конструктивных особенностей будут использоваться различные изолирующие материалы.

Главным способом остается правильное проектирование маршрута вентиляционного шлюза, вычисление скорости воздушных масс при максимальной работе двигателя, отсутствие резких поворотов вентиляционного канала. Самые распространенные способы, как уменьшить шум от вентиляции:

  1. Установить изоляцию в месте работы двигателя.
  2. Использовать глушители в проблемных местах воздуховода.
  3. Провести шумоизоляцию вентиляционных коробов. Изолировать можно как внешние части короба, так и внутренние, это позволяет снизить вибрационные колебания.
  4. Провести монтаж мягких прокладок по длине вентиляционных труб или в местах поворота.

Проектируя маршрут вентиляции, рекомендуется избегать жилых помещений, необходимо устанавливать короба в углах коридора, ванной комнаты.

Глушители

Промышленные глушители  всегда используются в системе вентиляции для снижения аэродинамического сопротивления и гашения структурных шумов. В многоквартирных домах используются универсальные элементы, которые отвечают требованиям ГОСТ. Монтаж  проводится на стадии установки междуэтажных перекрытий. Шумоглушители классифицируются по видам и характеру эксплуатации, они бывают:

  • трубчатыми прямоугольными, класс ГТП;
  • трубчатыми круглым – ГКТ;
  • пластинчатыми ГП.
Рекомендуем:  От А до Я: все о шумоизоляции Пеноплекс

При самостоятельных работах, связанных с монтажом шумоизоляции, используется один из видов глушителей или серия, в зависимости от того, какой шум появляется во время работы вытяжки и при отключенном двигателе.

Пластинчатые ГП

Глушитель трубчатый класса ГТП изготавливается из различных сечений квадрата входа, есть вариант установить изолятор на трубу вентиляции любого диаметра. Он предназначен для подавления воздушного шума, создаваемого вентилятором, кондиционером, устройствами регуляции. Конструктивно глушитель состоит из:

  • металлическеского корпуса;
  • шумопоглотительной прокладки из минерального волокна;
  • регулирующей мембраны.

Глушитель устанавливают на вентиляционную трубу на расстоянии от 1 метра от работающего устройства, это позволяет на 99% предотвратить возникновение шума в остальной части воздушного канала.

Трубчатый элемент класса ГКТ конструктивно состоит из двух труб, внутренняя имеет перфорированные стенки и служит надежным шумоизолятором. Внешняя часть глушителя может иметь стальную оплетку, металлический блок или пластиковый кожух. Между трубами глушителя расположен слой шумоизолирующего материала ― базальтовый или стекловата.

Круглый глушитель без волокнистой прокладки используют при шумоизоляции систем дымоудаления, конструкция снижает аэродинамические и структурные волны на 90%.

Глушители с пластинчатым ГП представляют собой короб с установленными пластинами, характеристики шумопоглощения зависят от соотношения размеров пластин и их количества. Короб устанавливается для поглощения звуков от работающих вентиляторов, кондиционеров. В квартирах конструкцию используют редко, чаще в отдельных домах и промышленных цехах.

Используемые материалы

При монтаже шумоизоляционной прокладки или короба на установленную систему вентиляции необходимо учитывать степень звуконепроницаемости материала и место монтажа. Наиболее уязвимыми, громкими частями тоннеля вытяжки остаются:

  • места поворота;
  • часть тоннеля возле работающего оборудования;
  • места входа системы проточной вентиляции в общий воздуховод многоэтажного дома.

уязвимые места

Самым востребованным материалом остается стекловолокно. Мягкими пластами обматывают воздушный тоннель, используя лист вибропоглотителя.

В местах поворота коллектора устанавливают глушители. В зависимости от формы вентиляционной трубы: квадратная, круглая, используют шумопоглотительные короба.

Распространенным материалом при самостоятельном ремонте остаются самоклеющиеся пластины изолонтейпа или аналога, пласт Изолона. Тонкий материал подходит для изоляции за счет того, что легко принимает форму трубы вентиляции.

Метод напыления полимерными материалами внешней части вентиляционной трубы снижает акустический шум на 60%. Он бесполезен, если необходимо сократить структурную ударную волну от вибрации трубы, которая передается по стенам и потолку.

Вентиляции с круглым сечением стандартно имеют меньший процент шумности, чем квадратные. Это обусловлено физическими качествами воздушного потока.

Полиэтиленовые или резиновые маты, которые используются для изоляции, уменьшают структурные и воздушные шумы на 90%, материал рекомендован, если необходимо изолировать круглую шахту системы вентиляции.

Рекомендуем:  Особенности звукоизоляции межкомнатных перегородок

Шумоизоляция своими руками

Сделать шумоизоляцию квартиры или дома можно самостоятельно. Независимо от выбранного материала и конструкции вытяжки, проводят подготовительные работы:

  1. Трубы необходимо очистить от грязи, проверить качество монтажа конструкции. Если есть провисания, плохо смонтированы коленца переходов, провести ремонт вентиляции.
  2. Проверить места выхода патрубка в общую систему вентиляции дома, при необходимости усилить.
  3. Провести расчет составных элементов при использовании глушителей.

Порядок работ при установке шумоизоляции минеральной ватой или стекловолокном:

  1. Обмотать трубу вентиляции слоем минеральной ваты.
  2. Сверху закрепить слоем фольгированного утеплителя.
  3. Запаять швы утеплителя алюминиевым скотчем, усилить места переходов двойной обмоткой скотча.

Простой способ шумоизоляции ― наклеить на трубу вспененный полиэтилен. Материал  можно наложить в два слоя, в зависимости от высоты звуковой волны швы блокируются скотчем или строительным клеем.

Вспененный полиэтилен

Избавиться от ударного, низкочастотного шума можно с помощью каучуковой плиты. Материал гибкий, легко принимает необходимую форму. Порядок работ:

  1. Отмерить необходимое количество каучукового изолятора для шумоизоляции.
  2. Снять липкую подложку. Обложить тоннель вентиляционной системы.
  3. Закрепить стыки скотчем.

Если плиты не имеют самоклеющейся стороны, то рекомендуется использовать акриловый или универсальный клей для резиновых и металлических изделий.

Типичные ошибки при монтаже шумоизоляции

Для того чтобы избежать ошибок при монтаже шумоизоляции рекомендуется устранить нарушения в устройстве вытяжки, поскольку большинство структурных волн возникает за счет неправильной установки системы и некорректной настройки мотора.

Если используется рециркуляционная система, или вытяжка с замкнутым циклом, нельзя устанавливать дополнительные отводы воздуха. Чаще всего такие вытяжки ставят на кухне, воздух всасывается через сетку вентиляции, очищается и возвращается обратно. Если такую систему сделать проточной, с выводом воздуха через шахту уличного воздуховода, то появление воздушных шумов неизбежно.

При монтаже необходимо использовать вибропоглощающий материал, поскольку даже хорошо укрепленный коридор вентиляционной системы испытывает нагрузку при проходе воздуха.

Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают при самостоятельной шумоизоляции вытяжных систем:

  1. Неправильно подобранный материал шумоизоляции.
  2. Если необходимо избавиться от вибрационного колебания вытяжки во время прохождения воздуха, то следует укрепить систему и использовать вибропоглощающий материал и резиновые или каучуковые маты.
  3. Установка глушителя с квадратным сечением на круглую трубу вытяжки.
  4. Некачественная заделка колен и хомутов перехода при монтаже сложных конструкций.

Ремонтные работы

Если подойти к ремонту ответственно, то можно самостоятельно обеспечить полную тишину в своей квартире или доме. Рынок предлагает большое количество шумоизоляции на любой тип вентиляции. Однако, лучшим вариантом шумоизоляции остается правильное проектирование вытяжки с учетом дальнейшей эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector