Варианты звукоизоляции перекрытия между этажами

В большинстве вариантов при строительстве и обустройстве частного дома используют дерево. Экологичный материал с высокими показателями теплосбережения остается самым востребованным. При своих достоинствах, звукоизоляция деревянного перекрытия между этажами требуется во всех случаях. Переходы, панели, блоки, балки усыхают, со временем начинают скрипеть. Дерево остается хорошим проводником звуковой волны, быстро распространяя структурный и воздушный шум.

Характеристики шумов

Шум легко преодолевает перегородки и распространяется как по воздуху, так и через перекрытие, создавая звуковое колебание стен. Проектируя деревянные переходы между этажами, необходимо провести шумоизоляцию основных конструкций (лаг и балок), установить изолятор между всеми поверхностями. Каждый тип изоляции уменьшает звуковую волну определенного диапазона и физических характеристик. Чтобы правильно выбрать шумоизоляцию, необходимо понимать природу шума и пути его распространения.

  1. Акустические шумы. Передаются по воздуху: это разговор, звуки от работающих приборов, проникновение  в дом звуков с улицы, определяется индексом Rw. Шумоизоляция, которая препятствует распространению междуэтажных воздушных шумов имеет показатель защиты не ниже 47 Дб.
  2. Ударный или структурный шум определяется индексом Lmw, передается через стены, пол, потолок. Шумоизоляция для предотвращения ударной звуковой волны имеет характеристики защиты до 66 Дб.

Ремонт в частном доме

Кроме этого деревянные переходы, блоки, части настила создают собственный уровень шума. Если монтаж перекрытия прошел без использования должной звукоизоляции, дерево, меняя формы, начинает двигаться, создавая акустический и структурный звук.

Типы перекрытий

Для многоквартирных домов используют бетонные блоки, шумоизоляция которых не требует такого количества работ, как звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянной балке. В качестве перекрытий для частных двух-трехэтажных домов используются металлические балки или блоки из дерева. Деревянная блок-балка плохой шумоизолятор, поскольку в процессе работ необходимо изолировать переход, чтобы отсечь структурный шум, который будет улавливаться от стен, и передаваться по всему дому.

Для шумоизоляции используют рубероид или листы гидроизола. Каждая балка обматывается куском материала и через прокладку устанавливается в бетонную стену.

Если в доме стена кирпичная, то используют дополнительный деревянный блок. В разрезе стена принимает такой вид:

  • кирпич;
  • слой рубероида;
  • деревянный уплотнитель;
  • обмотанный в рубероид  конец блока;
  • продолжение стены.

Такой же порядок укладки шумоизолятора рекомендуется при монтаже балочного перекрытия между этажами, в домах со стенами из композитного материала, дерева, шлакоблока.

Вторым распространенным способом установить межэтажное перекрытие считается использование лаги. Деревянные брусья монтируются на балки перпендикулярно, места соприкосновения лаг и несущего блока шумоизолируются. На них стелится черновой, плавающий или основной пол. Лаги не соприкасаются со стенами и дополнительно гасят структурные волны.

Деревянные брусья

Все воздушные прослойки заполняются мягким шумоизолятором, песком. Используют войлок пропитанный антисептиком, кроме задержки шума и тепла войлок препятствует гниению деревянных перекрытий и проникновению древесных жуков.

Шумоизоляция

Межэтажная звукоизоляция в деревянных перекрытиях стандартно имеет толщину от 15 см. При этом общая толщина перекрытия между этажами не менее 25 см. Конкретно для слоя волокнистого изолятора необходимо давать толщину не менее 10 см при плотности шумоизоляции от 50 кг/куб.м.

Рекомендуем:  Шумоизоляция канализационных труб

После монтажа балок и укладки плит минваты можно дополнительно уложить на пол рулонный, пробковый или войлочный настил. В коттеджах часто применяется минеральная мембрана. Правила монтажа мягких волокнистых материалов при укладке междуэтажной шумоизоляции:

  1. Набить рейки 40х50 мм на вертикальной части балки снизу.
  2. К рейкам нашить доски толщиной от 25 мм.
  3. Обернуть балку пароизоляцией, вывести кромку пароизоляции за стык балки со стеной на 10 см.
  4. Набить войлочные полосы на балку, можно использовать металлический, лучше пластмассовый крепеж.
  5. Плотно уложить блоки из волокнистого материала между балками.
  6. Расстелить войлочный настил поверх основы.

Независимо от материала, типа монтажа,  деревянные перекрытия обрабатываются антисептиком, перед монтажом балки покрываются олифой и сушатся при комнатной температуре 48 часов.

Основная часть шумоизоляции межу этажами уложена. Снизу поверхность готова для обшивки гипсокартоном, вагонкой, другим материалом. Для обустройства пола необходимо дополнительно сверху на слой рулонного изолятора уложить теплоизол, если планируется основной пол из доски. Когда в качестве основного пола используют ламинат, теплоизол не применяют, в качестве подложки под плиты ламината используют фанеру.

Укладка материала

В частном доме

В отдельном доме шумоизоляцию межэтажного перекрытия по деревянным балкам часто проводят с помощью песка. Мастера называют метод спорным, поскольку песок, оставаясь хорошим шумоизолятором, поглощая все виды шумов, значительно увеличивает вес перекрытия. Для использования песка необходимо установить лаги и провести нашивку реек на нижние части балки, установить доску и укрыть контейнер под песок пароизоляцией. Песок в короб не досыпать до верхней кромки на 30–60 мм, набить войлок на лаги каркаса и установить листы фанеры, которые станут основой чистового пола.

Важно использовать строительный песок без мусора, предварительно хорошо его просушив. Песок имеет высокий коэффициент шумопоглощения и служит дополнительной тепловой подушкой.

Шумоизоляция плавающим полом

Звукоизоляцию деревянных перекрытий улучшают с помощью плавающего пола. Технология помогает улучшить параметры отсекания звука, но не может заменить полноценную шумоизляцию. Плавающий пол представляет собой поперечное перекрытие, уложенное сверху балок.

На плавающий или черновой пол укладывают рулонный войлок или панели минеральной ваты, на которые монтируется основной пол. Листы фанеры соединяются только между собой и не соприкасаются с перекрытием, между деревянными блоками монтируется войлочная прокладка. Таким способом устилают полы на чердаке и в мансарде, изолируя верхнее помещение.

Вместо листа фанеры можно использовать гипсокартон. Шумоизоляция, уложенная на пробковый настил, препятствует проникновению воздушного шума и вибраций через поверхность на 80%.

Плавающий пол

Выбор шумоизоляционного материала

При выборе шумоизоляции для полноценного отсекания вибрационных и акустических шумов между этажами в частном доме  главным критерием остается коэффициент звукопоглощения.

Наибольшим коэффициентом обладает:

  • минеральная, эко-, базальтовая вата;
  • войлок;
  • фольгированные изоляторы;
  • пробка.

Черновой пол из ДСП или ОСБ служит дополнительной шумоизоляцией, но только при правильном монтаже.  Корректное устройство чернового пола – это листы фанеры или другого материала, которые не имеют плотного стыка с лагами. Панели скрепляются между собой, соединение со стеной происходит через войлочный утеплитель. Плинтуса в такой конструкции устанавливаются не на основной пол, а монтируются в стену.

Рекомендуем:  Самостоятельное выполнение шумоизоляции балкона

Фольгированная подложка, пробка используется как изолятор для перекрытия между первым и вторым этажом дома, а также при обустройстве чердачного пола. Материал снижает структурный шум и дополнительно сохраняет тепло.

Нормы к толщине изоляционного слоя при установке междуэтажных перекрытий частного дома:

  1. Для чердачного перекрытия толщина шумоизоляции от 10 см, плотность материала от 50 кг/куб.м.
  2. Для междуэтажного перекрытия жилого помещения ― толщина шумоизолятора от 20 см при плотности материала 50 кг/куб.метр. Если плотность материала выше, то толщину изоляционного слоя сокращают пропорционально.

Для потолка

С целью шумоизоляции потолка в частном доме, используют мембранный поглотитель звуков, когда нет возможности разобрать междуэтажное перекрытие и провести полную изоляцию. Мембрану укладывают на слой минеральной ваты, базальтового волокна или минплиты, на выбор и производят монтаж на потолок, подвесные опоры, которые устанавливаются в стену, несущую потолочную балку.

Монтаж мембраны выполняется по периметру к стенам, они препятствуют распространению структурного шума на 90%. Для устройства потолочной мембраны используют минвату или плиты:

  • ISOVER;
  • ТехноНиколь;
  • Технофас.

ТехноНиколь

Оптимальная толщина для устройства шумопоглощающей мембраны – 150 мм, средняя плотность 100 кг/куб.м.

Для пола

Добиться тишины в доме помогает шумоизоляция пола между первым и вторым этажом. Работы проводят на втором этаже, используются пористые и волокнистые материалы, которые препятствуют распространению ударного и акустического шума:

  • стекловата;
  • базальтовое волокно;
  • пробка;
  • целлюлозная, минеральная вата;
  • БТП – базальтовые теплоизоляционные плиты.

Для шумоизоляции пола используют плиты и вату, с плотностью материала от 55 кг/куб.м. При изолировании деревянных межэтажных перегородок чаще используют пробку, войлок, толщина которых от 4 см.

При установке напольной изоляции используют фольгированное покрытие или полистирол.

Советы по монтажу

Выбирая шумоизоляцию для междуэтажных деревянных перекрытий, рекомендуется использовать огнестойкие панели минваты, базальтовой ваты, керамзит, пропитанный антисептиком войлок. Остальные рекомендации:

  1. Использовать фольгированный изолятор, если применяется пористая шумоизоляция.
  2. Изолировать каждый деревянный блок друг от друга, это предотвратит возникновение структурного шума.
  3. Оставлять зазоры между стенами, потолком и полом, которые накрываются рубероидом, это позволит избежать трения древесины.

При монтаже следует учесть, что чем больше толщина общего слоя изоляционных прокладок, тем быстрее будет гаситься и рассеиваться звуковая волна любого диапазона.

Расчет количества материала и его стоимости

Расчет звукоизоляции междуэтажного перекрытия производится на основе следующих параметров:

  1. Толщины шумоизоляции, количества слоев основного материала.
  2. Технологии монтажа. Если используется рулонный шумоизолятор под черновой пол, то размер будет равен площади междуэтажного перекрытия. Когда применяется войлок на лаги или балки, то добавляется метраж с учетом изгибов.

Монтаж перекрытия на стадии строительства требует одного рулона рубероида. При покупке пластов минеральной, базальтовой ваты предварительно высчитывается площадь под изоляцию без учета балочных выходов. Фольгированный материал, который стелется под черновой пол, берут с запасом, учитывая, что настил необходимо проводить с запахом листа.

Грамотно установленная шумоизоляция между этажами обеспечит тишину в доме и усилит теплосбережение.  Рынок предлагает ассортимент строительных материалов для изоляции перекрытий на стадии строительства и для отделки старых междуэтажных перекрытий, без демонтажа последних.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector