Особенности звукоизоляции межкомнатных перегородок

В частном деревянном доме, квартирах, офисах и прочих помещениях зачастую имеются зоны для разной деятельности. Звукоизоляция перегородок здесь имеет большое значение, ведь шумы одной комнаты не должны проникать в соседнее помещение и мешать находящимся там людям. Для обеспечения тишины применяется шумоизоляция из качественного сырья с требуемым индексом изоляции.

Типы защищающих от шума перегородок

Для межкомнатных ширм либо заграждений между кухней и одной комнатой наименьшее значение Rw – примерно 43 дБ, между прочей территорией и санузлом порядка 47 дБ. Однако, в хорошей шумоизоляции важен не только этот параметр.

Значение имеет и низкочастотный шум, создаваемый функционирующими электроприборами. Звуковой фон достаточно раздражительный, хоть и негромкий. Например, при сравнении перегородочного монолитного сооружения и легкого каркаса, имеющих равное значение индекса, монолитное сооружение отражает низкочастотные волны на порядок лучше. Для предельной защиты от противных звуков устанавливают облегченную конструкцию, заполнив ее внутри звукопоглощающим слоем.

Раздвижные и распашные образцы межкомнатных перегородок с шумоизоляцией, даже закрывающиеся очень плотно, снижают этот показатель.

Перечислим виды перегородок со звукоизоляцией:

  1. Перегородки каркасные из строительных материалов с особой слоистостью. Наружная сторона призвана отражать шумы, а обратная – поглощать. Снижают шумовое давление и его насыщенность до уровня, который не опасен для человеческой нервной системы.
  2. Звукопоглощающие сооружения из стройматериалов, впитывающих звуковолновую энергию. Также предназначены для снижения шумов и их силы.
  3. Звуконепроницаемые конструкции – поглощают и изолируют шумы одновременно. Целиком блокируют звуки, не давая им ни проникать внутрь квартиры, ни выходить из нее. Это, к примеру, многослойные заграждения, где шумы, отраженные от гипсокартонной облицовки, поглощаются мягким внутренним слоем.

Выполнение ремонта

Уровень тишины в комнате зависит от того, насколько жесткая внешняя и мягкая внутренняя прослойка материала. Специалисты утверждают, что гипсокартонные ширмы превосходят стеклянные перегородки, монолитные изделия по легкости в монтаже, экономности полезного пространства.

В офисах/панельных домах внутренние и несущие стенки лишены хорошей шумоизоляции. Монолитные перегородки для офисов из гипсовых пазогребневых  плит отлично передают звук. Выхода здесь два – заменить звукоизоляцию пазогребневых плит многослойными ГКЛ с прослойкой из шумоизолятора либо зашить, к примеру, в офисе звукоизоляционными перегородками, а сверху – ГКЛ. Второй способ проще, но он «съест» ценные сантиметры пространства. Улучшить шумоизоляцию можно посредством мягкой мебели, занавесок, отделанных драпировкой, акустических мобильных перегородок, ковролина.

Звукоизоляционные материалы для перегородок

Твердые шумоизоляторы типа гипсокартона, металлов, кирпича противостоят звукам, а пористые их поглощают. «Поглотители» делятся на три группы:

Твердость Коэффициент поглощения База/основа Свойства
Твердые 0,5 Минвата в гранулах, пемза, вермикулит, перлит Устойчивость к химическим реактивам, воспламенению, хорошая морозостойкость, незначительная теплопроводность
Среднетвердые 0,5-0,75 Стеклофибра, вата минеральная, пенополиуретан Отличная теплоизоляция и адгезия, небольшая масса, экологичность, износостойкость
Мягкие 0,75-0,95 Стеклофибра, войлок, вата минеральная Малый вес, отличная паропроводность, огнеупорность, негигроскопичность, растяжимость

Все это – неорганические изоляторы. Для внутренней отделки используют материалы с коэффициентом поглощения звуков не ниже 0,4. Он указывается на этикетке, в сопроводительных документах.

В некоторых случаях применяется органический вид, например, древесноволокнистые плиты. Они используются при возведении временных конструкций. Для жилых массивов применять ДВП запрещено, поскольку он легко воспламеняется. Из твердых материалов, отражающих и гасящих шумовой фон, можно отметить газобетонные, керамоблочные перегородки из-за их большой пористости.

Рекомендуем:  Шумоизоляция межэтажных перекрытий

древесноволокнистые плиты

Для достижения идеальной тишины во время кладки оставьте воздушную прослойку. Также поможет шумоизоляция стен гипсокартоном. Для звукоизоляции кирпичных поверхностей, каркасных ширм из гипсокартона нужна специальная самоклеющаяся лента. Ею отделывают металлопрофиль, затем монтируют. Стыки, швы, небольшие трещинки непременно затирают шпатлевкой. Фанаты абсолютной тишины отдают предпочтение шумоизолирующему герметику.

Новейшие разработки

Производители стройматериалов регулярно изобретают новую продукцию, повышают качество выпускаемого сырья.  Работа ведется в таких областях, как:

  • производство акустических ГКЛ;
  • использование спецнаполнителя под звукоизолирующие перегородки;
  • напыление волокон из целлюлозы;
  • создание «фальшстен»;
  • заполнение заграждений;
  • изготовление эластичных прокладок, понижающих ударный звук.

Акустический гипсокартон

Кнауф – изготовитель гипсокартона акустического назначения, сокращающего влияние шума при звукоизоляции для межкомнатных перегородок, облицовывании стен. Уровень защищенности ограждений растет за счет множества отверстий. Они отражают приходящее звуковое волнение. С изнанки картон обклеен особым полотном, но не тканью.

Акустический гипсокартон

Шумопоглощающий наполнитель внутри перегородок

В перегородках из гипсокартона звукоизоляция требует присутствия поглотителя шумов. Весьма востребован термопласт вспененный, состоящий из слитых гранул с множеством воздушных камер, он же пенополистирол. Материал великолепно справляется с функцией сохранения тепла. Если добавить антипирен, то повысится еще и пожаростойкость.

Плиты из базальтовой/минеральной ваты выпускаются с высокими свойствами защиты от рассеивания звука. Из них для звукоизоляции стен используются изделия толщиной порядка 4 см. Для результативного рассеивания шумовых волн используют однородные по структуре панели. Рекомендуется использовать к ним наполнитель небольшой толщины – это убережет помещение от потери объема. Достойными шумопоглотителями признаны мембраны, сделанные из тонкого полотнища и обтянутые ворсом.

Применение пенополиуретановых, полиэфирных панелей эффективно для внутреннего наполнения, создания фальшстен, но стоит учитывать, что некоторые из них пожароопасны.

Напыление звукопоглощающих покрытий

Напыление волокон из целлюлозы с нанесенной клеящей смесью – популярный вариант отделки. Метод применяется с целью корректировки акустики внутреннего пространства помещений общественной, развлекательной направленности.

В продаже есть покрытия Sonaspray по типу штукатурки с «шубной» фактурой. Она бывает равномерной либо грубой. Покрытия красиво смотрятся, но для придания большего эффекта в состав раствора подмешивают красители. Колеровку проводят после укладки материала.

Покрытие Sonaspray

Напыление вспененного целлюлозного раствора на стенки/потолки освобождает от создания каркасов, удерживающих облицовку из ГКЛ. Посредством особого оборудования наносят целлюлозу и изнутри.

Ошибки при обустройстве звукоизоляции

Перечислим основные из них:

  • Окладка офисов/квартир звукопоглощающим сырьем. Усилить звукоизоляцию можно, если совместить его со звукоизолирующими элементами и использовать заграждения с акустической развязкой в стыковочных промежутках.
  • Нахождение громко работающего оборудования в строениях со звукоизоляцией. Звукозащищающие материалы имеют ограниченную степень защиты, поэтому не всегда спасают от шумов, вырабатываемых мощными механизмами. Такую технику располагают на некотором удалении от помещений.
  • Использование звукоизоляционных межкомнатных ширм с большим индексом звукоизоляции. Одного материала недостаточно – звуки растекаются по сооружениям, коммуникациям.
  • Шумоизоляция для перегородок из гипсокартона трехслойного с внутренним наполнением. Для повышения эффективности отбирайте звукопоглотители, применяйте прочные прокладки между «скелетами», герметизируйте швы.
  • Обшивка тонкими звукоизоляционными экранами. Звуконепробиваемый барьер создается лишь с помощью формулы «масса-упругость-масса», в которой минимальная толщина – 5 см.

Звукоизоляция перегородок шаг за шагом

Для обеспечения в квартире полной тишины обычно устанавливают раздвижные, звукоизоляционные перегородки своими руками.

Потребуются:

  • перфоратор либо дрель;
  • победитовое сверло для бетона;
  • профиль из ГКЛ;
  • ГВЛ;
  • шумопоглощающий элемент;
  • набор метизов.
Рекомендуем:  Разновидности и свойства акустической минеральной ваты

Рассмотрим, как звукоизолировать стены и межкомнатные перегородки:

  1. Наносится разметка.
  2. Готовятся материалы.
  3. Возводится каркас.
  4. Закладывается утеплитель.
  5. Строение зашивается ГВЛ.

Разметка

Возведение каркасов стартует с разметки лазерным устройством. При работе своими руками воспользуйтесь рулеткой, нанеся точные отметки на стены, потолок, пол. Выделите места фиксации будущего каркаса и дверного проема.

Подготовка материалов

Для шумоизоляции под перегородку ГВЛ применяют профиль. Крепление ширмы происходит к стенам, полу и потолку. Профиль рекомендуется обклеить изоляционной лентой во избежание вибрационных шумов. При возможном прилегании металлических элементов к стенам, потолку, полу требуется использование подложки. Если пол уже шумоизолирован, то подложка к нему не нужна.

Обклейте места стыков профилей изоляционной лентой — это значительно повысит звукоизоляцию ГКЛ.

Крепление каркаса

Согласно разметке наносят самоклеющийся уплотнитель. К потолку металлическими дюбелями прикрепляют стартовый профиль. Отверстия обрабатывают герметиком, затем устанавливают нижний профиль. После этого крепят вертикальные элементы сооружения. Точный расчет позволит плотно установить изоляцию в полученные ячейки. Панели лучше располагать на расстоянии 40–50 см друг от друга. Дверной проем отделывают брусом, вставленным в профиль.

Крепление каркаса

Заполнение каркаса

После установки каркаса его заполняют звукоизоляционным сырьем. Для быстрого заполнения одну сторону конструкции зашивают ГВЛ, затем занимаются проводкой, заводя ее в необходимые места и облачая в защитный чехол. Закладывают ячейки утеплителем, двигаясь снизу вверх. Внимательно следите, чтобы не образовывались пустоты. После заполнения по звукоизоляции фиксируют мембранную прослойку.

Закрытие каркаса

После укладки на вторую сторону заграждения крепят ГКЛ. Во время работы устанавливают второй слой листов, смещая соединительные стыки. Такое перекрытие повысит звукоизоляцию. Закончив установку, швы заполняют герметиком. Переходят к финишной отделке.

Усиление звукоизоляции на готовой стене

Для отделки подойдут обои на пробковой базе. Они легки в монтаже, не требуют дополнительного декора. Если межкомнатное перекрытие ранее установлено, шумоизоляцию наносят сверху на поверхность. Здесь применяются СИП панели с небольшой толщиной. Их крепят на особый клей – это быстро и не отнимает много времени.

Как рассчитать толщину перегородки для стен

Расчет звукоизоляции производят, исходя из ширины профиля и прикрепляемых к обеим сторонам каркаса листов. Например, при ширине профиля в 10 см и удвоенного значения ГКЛ получится 12,6 см. При использовании тонких ГВЛ часто устанавливают арочный профиль с шириной 6,4 см. Теперь толщина гипсокартонной ширмы с изоляцией выйдет 7,4 см.

Планирование перегородки

Допустимые нагрузки на перегородку

Формируя конструкцию для межкомнатных ширм, исходят из параметров профиля. Оптимальный размер – 12,5 см. При будущей нагрузке на каркас в 40–50 кг на 1 м² берут лист толщиной не более 1,6 см. Если на 1 м² планируется нагрузка от 70 кг и выше, рекомендуется установить дополнительные стойки на сооружение.

Толщина ГВЛ, в мм Допустимые нагрузки на дюбели, в кг
Пластиковые Металлические
0,6 0,8 0,6 0,8
10 15 20 30 40
12,5 20 25 30 50
2х10 30 35 40 55
2х12,5 35 40 50 60

Расчет стоимости

Для расчета стоимости звукоизоляции межкомнатных ширм производят замеры площади офиса/квартиры. Учитывается индекс Rw, влияющий на закупку количества и типа изоляции, наполнитель, толщина будущего заграждения. В стоимость входят также объем работы, сложность монтажа. Средняя цена за 1 кв.м звукоизоляции с обеих сторон – 1400 руб. для квартир и 1800 руб. – для офисов/гостиниц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector