Евровагонка: отличия, размеры, характеристика

В урбанистическом мире мода на натуральные материалы в строительстве возрастает с каждым днем.  Лидерство среди отделочных материалов для обустройства бань, загородных домов, балконов, помещений в этно стиле уверенно держит вагонка или её более современный вариант — евровагонка. Технология изготовления евроварианта  улучшает целый ряд свойств отделки, делает его более привлекательным для потребителя.

Чему отдать предпочтение

Внешний вид облицовочного материала

Основное отличие вагонки от евровагонки  заключается в том, что технология производства варианта «евро» регламентируется международным стандартом.  Этот документ определяет такие параметры:

  • используемый сорт древесины;
  • тип, размеры профиля;
  • качество обработки доски;
  • максимальный показатель влажности.

В результате изготовления по стандарту получают материал с улучшенными потребительскими показателями.

Евровагонка и вагонка имеют разную стоимость.  Если к конечному результату работ не предъявляются повышенные требования по определенным параметрам, тогда второй материал более приемлемый и бюджетный вариант.

Среди общих свойств можно выделить экологичность,  эстетическую привлекательность, так как оба вида строительного материала изготавливаются из древесины.  Однако, для евровагонки по стандарту используют заготовки из просушенного дерева.

Готовый материал евростандарта имеет влажность только 12%. У традиционной вагонки этот показатель варьируется в двух параметрах: от 8 до 12% или от 25 до 35%.

Строение облицовкиТак же отмечают продолжительный срок службы готового покрытия за счет крепления «гребень-паз», обеспечивающего плотное соединение досок между собой, устойчивость к внешним разрушительным воздействиям.  Но у евровагонки шип длиннее (9 мм против 5) и глубже входит в гребень, что делает такое соединение более надежным. Конструкцией предусмотрены вентиляционные канавки для отведения  влаги, что в итоге предотвращает гниение.

Если для размеров досок вагонки нет четких требований, то евровагонка выпускается строго по определенным геометрическим параметрам.

Недостатки вагонки

Из отличий евровагонки и вагонки вытекают недостатки последней:

  • плохая устойчивость к повышенной влажности, что ведет к поражению грибком;
  • помещение с такой отделкой требует хорошей вентиляции, чтобы не было застоя влажного воздуха и влага не оседала на стенах;
  • так как доски используются влажные, после высыхания могут проступить недостатки древесины;
  • образование щелей между планками за счет усыхания дерева;
  • срок службы ограничен условиями эксплуатации;
  • для защиты от бактериального заражения требуется специальная обработка антисептиками.

Продлить срок службы и сделать помещение более привлекательным можно, если панели покрыть лаком или окрасить материал.

Преимущества евровагонки

Анализ преимуществ евро доски позволяет понять, чем вагонка отличается от евровагонки:

  • Подходит для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Если при очень высокой влажности доска изменит свои размеры, четкая геометрия профиля не даст  соединениям разрушиться.
  • Материал не выгибается, минимально деформируется, плотно укладывается благодаря малой ширине.
  • Толщина доски достаточна для  использования в условиях повышенной влажности. Она подходит для внутренних и внешних работ.
  • Технология обработки обеспечивает продолжительный срок эксплуатации за счет устойчивости к биозаражению, действию ультрафиолета и высокой влажности.
  • Не требуется дополнительная обработка лакокрасочными веществами или защитными;
  • Вентиляционные канавки кроме отведения влаги, еще снимают механическое напряжение, способствуя дополнительно увеличению срока службы декоративной отделки стен евровагонкой.
Рекомендуем:  Play Casino Games With Real Money

Смонтированные доски

К этому перечню следует добавить отличную шумо-, теплоизоляцию, а так же естественную красоту дерева.

Обзор сортамента

Выбирается евровагонка для обшивки  по таким параметрам как:

  • тип профиля;
  • вид древесины, из которой изготовлены ламели;
  • размеры планок;
  • класс материала.

Каждый из показателей подбирается с учетом типа помещения, требований к эксплуатационным характеристикам, особенностей климата местности, совместимости с интерьером. Возможно, определить, что лучше подойдет, поможет цена.

Типы профиля

Производители предлагают несколько видов евровагонки, отличающихся по внешнему виду и своему предназначению. Классификация евроламелей:

  • Традиционная евровагонка имеет дополнительную фаску, выбранную около шипа. На облицованных поверхностях швы хорошо видны. Если фаска имеет скругленную форму, тогда это Softline. Более практичный вариант, так как доска меньше подвержена разрушению.
  • Вагонка или евровагонка штиль не имеет вообще фаски возле шипа и швы, после укладки,  практически не видны. С её помощью имитируют отделку брусом. Подходит для облицовки фасадов зданий.
  • Ламели ланд-хаус имеют на лицевой стороне покрытие. Выбирают, в основном, по декоративным предпочтениям.
  • С помощью доски типа блок-хаус имитируют сборку строения из оцилиндрованных бревен. Сфера применения: дачи, внешняя облицовка зданий, беседки.
  • В профиле американка снята целая часть вместе с фаской под некоторым углом. При монтаже здание выглядит как обшитое сайдингом, но из натурального дерева, например, липы.

Типы профиля

Совет мастера! Если необходимо в комнате сделать перегородку, можно использовать двустороннюю ламель с одинаковой лицевой и тыльной сторонами, но она не имеет вентиляционного канала.

Выбор породы дерева

В производстве нет ограничений по выбору  сорта древесины. В работу идут как лиственные породы, так и хвойные.

Лиственные больше подходят для внутренних работ. Евровагонка из липы — удачное сочетание цена-качество. Она выдерживает значительные механические нагрузки, почти не деформируется, устойчива к влаге и другим неблагоприятным факторам среды. Этот сорт дерева рекомендуют для обшивки бани или балкона евровагонкой.  Отлично себя зарекомендовали ольха и дуб.

Деревянная баня

Доски из ели, сосны, лиственницы, кедра пропитаны естественным образом смолами и эфирными маслами.

Смола на сосновых досках может выделяться и после обработки, поэтому она не рекомендуется для парилки. Запах кедрового дерева не переносят комары, он вызывает аллергические реакции у некоторых людей.

Они имеют природную защиту от поражения плесенью и устойчивы к повышенной влажности. Отличаются значительным сроком эксплуатации. Подходят как для внутренних работ, так и для облицовки внешней стороны строений. Евровагонка из лиственницы и кедра очень красивая, прочная, с повышенными теплоизоляционными свойствами.

Рекомендуем:  The Ultimate Guide to Tarot Card Reading Online Free

Характеристика материала

Геометрические параметры планок

Выпускают евровагонку только определённых размеров. Строго зафиксированы два параметра: ширина и толщина. В соответствии со стандартами ширина евровагонки не должна превышать 96 мм, а толщина 12,5 мм. Эти параметры оптимальны для устойчивости к ударным нагрузкам и другим механическим напряжениям. Доски могут иметь длину 2,4; 2,1; 2,7; 2,5; 6 и 3 м.

Классы ламелей

В процессе сортировки готовых досок выделяют четыре класса:

  1. Экстра или премиум. Планки не имеют никаких дефектов и не требуют дополнительной обработки.
  2. Класс А допускает не более 3-х сучков на погонный метр, небольшую засмоленность, наличие микротрещин на лицевой стороне.
  3. Класс В определяет, что есть трещины и смоляные кармашки, не более 2-х выпадающих сучков, нет ограничений по засмоленности.
  4. Класс С и все остальное. Явный запрет только на гнилые образцы.

Отделочные работы

Перед тем как крепить евровагонку проводят подготовительные работы. Они заключаются в выравнивании стены,  формировании обрешетки из брусьев или креплении направляющих профилей, укладки утеплителя, паро- и влагозащиты, проведении коммуникаций. Только после этого приступают к монтажу планок.

Для отделки евровагонкой своими руками можно выбрать горизонтальный или вертикальный способ. Вариант диагональный и в елочку лучше доверить профессионалам.

Порядок крепления ламелей:

  • делается разметка для отверстий в гребне по точкам совмещения с обрешеткой;
  • в отмеченных точках сверлятся отверстия не более 2 мм;
  • первая планка укладывается в углу так, чтобы паз был крайним;
  • саморезами через отверстия в гребне прикручивается к обрешетке;
  • следующая планка прикладывается в направляющему профилю на некотором расстоянии от первой и вдвигается так, чтобы гребень вошел в паз;
  • фиксируется саморезами;
  • так повторяют до конца поверхности.

Кроме саморезов используют для крепления скобы, гвозди, шканты, кляймеры. Скобы крепятся строительным степлером на шип. Гвозди вбивают в шип и полностью в нем утапливают. При помощи шкантов маскируют саморезы. Кляймер или тонкая оцинкованная скоба подходит для внутренней отделки. Он крепится к шипу со внутренней стороны, затем соединяются две планки и сам кляймер прикрепляется к обрешетке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector